Translate

Monday, 9 June 2014

Cooking & Inviting Friends : Tom Yum Kung, Bread & Butter Pudding


Waktu senggang dapat pula anda isi dengan membuat beberapa masakan dan mengundang beberapa kawan baik ke rumah anda untuk menikmati hidangan tersebut bersama-sama. Berikut ini beberapa menu sederhana untuk dicoba. 


TOM YUM KUNG (HOT & SOUR SHRIMP SOUP)




Hidangan ini sangat terkenal di dunia dan berasal dari Thailand. Kuliner Thailand memang sangat maju dengan platting yang juga menarik. Bahkan telah menjadi salah satu modal pariwisata di Thailand. Berbagai kursus memasak hidangan Thailand ditawarkan untuk para turis. Untuk membuat Tom Yum Kung ternyata sangat mudah. Andapun dapat mencobanya. 

Bahan-bahan : 
  • Sekitar 750 ml air atau kaldu ayam
  • Sekitar 250 gr udang yang telah dikupas 
  • 5 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
  • Sekitar 3 irisan tipis lengkuas  (boleh yang masih segar atau yang telah kering)  
  • Kecap ikan (fish sauce atau Nam Pla) secukupnya, bisa didapat di supermarket
  • 2 batang serai, dipotong sekitar 2,5 cm dengan potongan miring
  • 2 bawang merah yang digeprek
  • Sekitar 5 cabe rawit, sesuai selera anda (jika perlu)
  • Jamur kancing (banyaknya sesuai selera anda)
  • Sekitar 60 ml perasan air jeruk nipis (sesuai selera anda)
  • 1 sendok teh Thai roasted red chili paste (Nam Phrik Pao), bisa didapat di supermarket
  • Sedikit susu (sesuai selera anda)
  • Daun ketumbar secukupnya (sebagai penghias)
Cara membuat : 
  • Rebus air atau kaldu ayam
  • Setelah mendidih, masukkan daun jeruk, lengkuas, kecap ikan, serai dan bawang merah.
  • Masukkan jamur kancing dan cabe rawit (jika anda menggunakannya).
  • Biarkan sekitar 2 menit hingga mulai harum.
  • Masukkan udang dan masak hingga mulai berwarna oranye.
  • Matikan api begitu udang mulai tampak sudah masak.
  • Masukkan perasan air jeruk nipis dan Thai roasted red chili paste, kemudian diaduk rata.
  • Dapat ditambah dengan susu secukupnya (sesuai selera anda) jika ingin terasa lebih gurih atau tanpa susu. 
Catatan : 
  • Selain udang, anda juga dapat menambahkan dengan kerang dan beberapa irisan cumi-cumi (sesuai selera anda). Banyaknya air/kaldu dan bumbu tinggal menyesuaikan.
  • Tom Yum Soup dapat dimakan dengan mie. Tiriskan mie sebelumnya. Kemudian letakkan mie di piring yang terpisah dari Soup agar tidak mengembang di dalam soup. Berbagai jenis mie dapat anda peroleh di supermarket (sesuai selera anda), misalnya glass noodle (Wun Sen), dan sebagainya. Bahkan anda juga dapat menggunakan mie instant yang telah ditiriskan (tentunya tanpa bumbu mie instant).


BREAD & BUTTER PUDDING




Hidangan pencuci mulut ini berasal dari Inggris dan kabarnya telah ada sejak abad ke 13. Walau maksud dari resep ini adalah mengolah roti lama menjadi sebuah hidangan yang lezat, namun jika anda menggunakan roti yang masih fresh atau renyah tentunya hidangan yang tersaji akan terasa jauh lebih lezat.    

Bahan-bahan : 
  1. Butter (salted atau unsalted, sesuai selera anda) 2 sendok makan (sekitar 28 gr)
  2. Heavy cream 1 cup (sekitar 240 gr) 
  3. Susu 1 cup (sekitar 240 gr)
  4. Telur 5 butir (sekitar 250 gr)
  5. Gula pasir 1/2 cup (sekitar 100 gr)
  6. Rum (jika anda menyukainya) 2 sendok makan
  7. Vanilla extract 1 sendok makan
  8. Roti croissant yang telah dipotong-potong sekitar 2,5 cm (atau roti lain sesuai selera anda)
  9. Kismis dan irisan kelapa muda jika anda suka. Atau fruit cocktail. 
Cara membuat :
  1. Cairkan butter.
  2. Campurkan gula dan telur, kemudian kocok menggunakan whisk. 
  3. Campurkan susu, heavy cream dan butter yang telah cair dan kocok lagi menggunakan whisk hingga tercampur dengan rata. 
  4. Tambahkan rum, vanilla extract, kismis dan irisan kelapa muda. Atau fruit cocktail, sesuai selera anda. 
  5. Aduk lagi agar merata. 
  6. Letakkan irisan croissant di sebuah pyrex. 
  7. Masukkan adonan tadi memenuhi potongan croissant tersebut.
  8. Diamkan dahulu sekitar 3 jam di lemari es agar adonan merasuk ke dalam croissant.
  9. Panaskan oven hingga suhu 175 derajat Celcius.
  10. Siapkan sebuah loyang yang telah diberi sedikit air panas, kemudian letakkan pyrex berisi adonan croissant tadi di atasnya. Maksudnya adalah agar menghasilkan bread & butter pudding yang baik.
  11. Diamkan di dalam oven sekitar 1 jam atau tak tampak lagi cairan di dalam adonan croissant tadi. 
  12. Setelah matang, diamkan dahulu hingga dingin jika hendak dimasukkan ke dalam lemari es. 
  13. Namun anda juga dapat memakannya selagi masih panas (sesuai selera anda).

DRINKS 

  • Es kelapa muda (Indonesian coconut fruit with ice cubes) dapat menyertai hidangan di atas.


Rosie Soemardi



Thursday, 29 May 2014

Selamat Hari Kenaikan Isa Almasih


Mengucapkan Selamat Hari Kenaikan Isa Almasih kepada umat yang merayakan.




  image is from cnn.com



Tuesday, 27 May 2014

Agenda Worldwide : June - July 2014


                             Bali Arts Festival 2014 - image is the courtesy of Wonderful Indonesia


Exhibitions :


                                                 image is the courtesy of Bali  Beyond Travel Fair



Fashion :


                                                                      image is the courtesy of altaromanews.com            


Shopping : 


Festivals :

                                        Nusa Penida Festival - image is the courtesy of Wonderful Indonesia





                                     image is the courtesy of Wonderful Indonesia


International Cycling Competition :


Jazz :



                                                                       image is the courtesy of jazzgunung.com


Carnival : 
  • Jakarnaval. It is to commemorate the 487th Jakarta anniversary. Date : 22 June. Route : Southeast National Monument (Monas) Crossing - City Hall Yard - South Medan Merdeka - Thamrin Street - Rotunda HI - Sudirman - Semanggi.  source : http://www.jakarta-tourism.go.id/node/1015



Rosie Soemardi

Selamat Hari Isra Mi'raj


Mengucapkan Selamat Hari Isra Mi'raj 1435 H (tahun 2014) kepada umat yang merayakan.



                              image is the courtesy of Wonderful Indonesia



Friday, 23 May 2014

Beautiful Wedding Gowns of Tex Saverio & Sebastian Gunawan


White is the inspiration. Luxury is the definition. Beautiful is the word.
The wedding gowns from Indonesian well-known designers, Tex Saverio and Sebastian Gunawan. 


From Tex Saverio









From Sebastian Gunawan (Sposa Collection 2014)







and from his last collection (Sposa 2013)









image is the courtesy of Tex Saverio Jakarta, Sebastian Gunawan
Rosie Soemardi

Tex Saverio & His Incredible Clothes


From his Midas collection




Tex Saverio. Compared to most of the Indonesian designers, he is regarded as a new comer. But his creations do not reflect amateur at all. Instead, they show very skillful hands behind them. Without doubt, this 30 year old man (born in 1984) is full of creativity. Soon after finishing his study in Bunka Fashion School and Phalie Studio in Jakarta, Tex did not wait long to put his name as a promising designer in Indonesia.  He also received "Inspiring People Award" by HP in 2011 and was stated as the most talented young fashion designer by Amica Indonesia Awards. His business grows quickly as well. The famous Lady Gaga is one of those who have worn his clothes. Sometimes his designs remind us of Alexander McQueen, John Galliano or Paco Rabanne. He also makes bridal gowns. But we can see that Tex likes futuristic a lot. His clothes speak that. It's like he wants to say that we are now in the millenium era and his clothes translate it so clear.

Here are some of his collections :


From his S/S 2014







From his F/W 2014









From The Revelation





From his Glacon






 From My Courtesan







image is the courtesy of Tex Saverio Jakarta
Rosie Soemardi


Monday, 19 May 2014

From JFFF 2014 : Indonesian Traditional Clothing in Designers' Creations


The fashion shows in Jakarta Fashion & Food Festival 2014 also spread the atmosphere of Indonesia. The designers mix the Indonesian traditional clothing with a modern touch to make fashionable clothes for this era. 

Some of their creations can be seen here :


From Didiet Maulana :







From IPMI :










From Stephanus Hamy :









From Rafi Ridwan :







image is the courtesy of Jakarta Fashion & Food Festival
rosie soemardi